歐洲暨歐盟研究學程介紹 European and EU Studies Program

2019-08-02
主辦單位:

外國語文學系

作單位:

文學院歷史學系、哲學系、戲劇學系、音樂學研究所、法律學院、社會科學院相關科系與臺灣歐洲聯盟中心

設立宗旨:

近年來,隨著歐盟暨歐洲各國在全球所扮演的角色愈發重要,臺灣也興起一股研究歐洲暨歐洲聯盟事務及文化的趨勢。然而,各大學院校所能提供的課程,並無法和這股持續成長的興趣相配合。部分學校專注於不同領域的歐洲研究,卻忽略了流利的語言能力才是充分理解這些研究議題的最佳工具。本學程設立之宗旨,在於提供多元的歐語學習方案和歐洲聯盟研究方案,與文化、藝術方面的專業課程,俾使學生獲得完整之語言與專業訓練,成為學術研究領域及歐洲暨歐洲聯盟實務的最佳橋樑。

課程規劃:(一)、分為歐語課程及專業課程,共24學分,有三種選擇,請見下列示意圖:

A.歐語專精方案:歐語課程必修14學分,專業課程必修10學分

B.歐語多元方案:歐語課程必修12學分,專業課程必修12學分

C.歐盟研究方案:歐語課程必修12學分,歐盟專業課程必修12學分且需由必修課表中至少選4門修習。
( 備註: 需完成入門課程才具有申請資格,入門課程請參考課程一覽表 )

(二) 學生主系所、加修學系及輔系之必修課程不得計入本學程之專業課程學
分。

(三) 學生需在不違反該系所訂定之修課規定前提下,修習本學程規定之24
學分。學生修習本學程之科目及學分是否計入主系所畢業應修學分內,由
其主系所認定之。

(四) 當學期開設課程請見當學期課程網 > 學程> 歐洲暨歐盟研究學程