:::

中外文學

:::

共同筆記 / 徵稿啟事I

徵稿啟事
再思「殖民無意識」
預計出刊:20183
 
        曾在人文學界帶動大規模思想重整工作的殖民、後殖民議題,近年似有力道衰微的態勢,在論述建構的能見度上似乎未若全球化、世界主義、新帝國、新自由主義、恐怖主義、文明系統間的絕對差異、以及泛區域主義等問題意識。然而證諸當前世界局勢,從經濟勢力合縱連橫所企圖勾勒的新國際關係地理、到區域軍事防堵策略所暴露的舊世界史觀,從大都會中幾乎已成生活日常的恐攻事件、到偏遠邊境內國家機器對少數族群的壓制,從難民危機到種族衝突,從生存空間被強佔到集體存有記憶被抹除──在解殖民、後冷戰、後9/11、後歐盟的今日,卻也見證了殖民歷史的多重疊影、幽微復返。不僅如此,許多跡象都顯示,顯性與隱形的「殖民」非但未曾歇息,反而以各式姿態、樣貌出現在此刻的世界圖誌,而其格局已不限於過去的殖民國與被殖民地,更被複製或轉化為國家框架下的內部殖民、跨國性區域殖民、甚或是特定群體以正義或文化主義為名所輸出的歷史情感霸權。
        本專輯以為,人文學科有必要重拾此一課題,在處理全球風險、新自由經濟邏輯、難民潮餘波之際,納入關於新型殖民主義的批判,以深化關於當代現實之理解。而除了針對歷史脈絡及地緣政治的評析,亦有必要檢視思想上的殖民無意識,其對象不僅應包括各個殖民機制背後可能的認識論撐架或文化意識形態,更可包括任何標榜進步性卻仍挾帶本位主義的思維體系。
        另一方面,本專輯亦主張積極翻新相關討論的切入方法。不可否認,至少自1980年代起,殖民問題便以體制化之姿匯聚學界論述能量,而殖民論述分析、後殖民研究等領域也曾深刻檢討自身方法論。本專輯除了認為殖民無意識問題仍具有迫切性,也意識到,唯有同時針對論述工具做出自覺性反省,方能有效更新此一題目的思辨視野。
        以下子題提供參考(歡迎自行提出不在此列的題目):
 
──歷史現實中的「殖民無意識」,尤其過去甚少被注意的事例
──特定哲學傳統、思想家的「殖民無意識」面向
──特定學科傳統的「殖民無意識」
──泛區域主義或特定情感政治論述與「殖民無意識」
──現、當代人權主張與「殖民無意識」
──通俗文化生產、流通體系的「殖民無意識」
──環境正義論述與「殖民無意識」
──從法律介面看「殖民無意識」
──從馬克思主義看「殖民無意識」
──對於殖民、後殖民問題之論辯方法的反思:例如,「殖民無意識」作為論述框架,與「新自由主義」、「恐怖主義」、「難民危機」等問題意識可否相輔相成
──近年新興批判理論(後人類理論、動物研究、新物質主義等)對現代性思維中「人」的概念提出質疑,是否有助吾人思考「殖民無意識」問題
 
        有意投稿者請先撰寫論文提要800字寄至本刊編輯部。完整論文截稿期限為2017年7月15日,稿件請逕寄《中外文學》編輯部。對專輯規劃方向如有任何問題,歡迎與專輯主編聯繫。(專輯主編:劉紀蕙、Alain Brossat、陳春燕)

  
cron web_use_log