:::

常見問題
張貼人:翁平公告日期:2009-11-05

學生請假、曠課、扣分規定

1.學生請假之種類分病假、事假、公假、產假四種。
2.學生因病不能上課,須請病假時,應於當日向授課老師請假,並於三日內填寫請假單。其請假期間逾三日以上者,應檢具健保局特約醫院或診所出具之證明書,逕送授課老師簽註意見,並經系所主任核准。其請假期間達十五日以上者,應經學務長核准。

備註:本校學生請假已採線上申請作業,請由本校首頁Info進入或myNTU登入(網址:https://my.ntu.edu.tw/,學生請點選:個人/學生專區,教師請點選:業務/學生事務。),如有特別情形,亦可採紙本方式申請。 期末考請假還是得用紙本假單請唷。

3.學生因重大事故不能上課,須請事假時,應預先填寫請假單,逕向授課老師請假,並將請假單送交生活輔導組備查。其請假期間逾三日以上者,應檢具家長證明書或其他證明件,送授課老師簽註意見,並經系所主任核准。其請假期間達十五日以上者,應經學務長核准。

4.學生因生產不能上課,須請產假時,應填寫請假單,並檢具健保局特約醫院或診所出具之證明書,逕向系所主任請假,並將請假單送交生活輔導組備查。其請假期間達十五日以上,應經學務長核准。

5.學生有下列情形之一者,應預先填寫請假單申請公假,逕向授課老師請假,並將請假單送交生活輔導組備查。其請假期間逾三日以上者,需經系所主任核准。其請假期間達十五日以上者,應經學務長核准。

(1)經選派代表參加國際活動,而有政府機關或相關團體出具之證明文件者。

(2)經選派代表學校參加校外活動,而有相關單位出具之證明文件者。

(3)經學校選派擔任公務,而有主任以上單位主管出具之證明文件者。

6.學生無法親自辦理請假時,得以電話、書信、或託人先向系所報備,並於兩週內補辦請假手續。

7. 學生因故不能上課者,須依學務處規定之請假規定請假。

8. 未經准假或假期已滿而缺課者,以曠課論。曠課一小時,以請假五小時論。

9.學生平時請假達學期授課時數五分之一者,降該科學期成績一等第為原則,達四分之一者,降該科學期成績二等第為原則。授課教師另有規定者,從其規定。一學期中某科目請假達三分之一者,該科成績以X等第登錄。

10..經核准請公假或產假者,不適用前條規定。

[假單下載]
1. 學生請假單(download)
2. 學生公假證明單 (download)
3. 期末考試請假單(download)

以上為教務章則摘要,各科教師或有其出席規定,除參考章則外亦請參考教師個人規定。
最後修改時間:2013-03-25 PM 3:23